mercoledì 19 marzo 2014

Il Pane a Pantelleria

La tradizione del buon pane a Pantelleria è più che viva, anzi nonostante la crisi mai come in questo periodo i vari panifici stanno proponendo prodotti da forno di qualità. Si sta tornando al pane di una volta, fatto con solo farina rimacinata, quella gialla, e tanto sesamo che contribuisce ad una sapore unico. C'era un detto, tanto tempo fa, antico che recitava così; "Hai pitittu mancia pani crusta e muddica" ossia, mangia pane crosta e mollica. Certo erano tempi difficili, ma indicava la bontà del pane. Un tempo granaio d'Italia la Sicilia ha iniziato un percorso di rinnovamento, andando incontro a tutto quello che di buono e di eccellenza ha avuto la tradizione gastronomica siciliana. Il pane è uno di questi prodotti, ovunque in Sicilia si può avere del pane di qualità e saporito, ed a Pantelleria come dicevo prima la storia continua.
Il Pane di Mangiaforte.

I tanti prodotti da forno di Mangiaforte
Il Pane di Concetta Giuffrida
Il Pane di Bentifeci
Per correttezza a breve il pane di Tracino e Scauri

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