La preparazione di questo dolce è molto complessa e particolare, sia per l’impasto del ripieno sia per la lavorazione. Con coltellini affilati le donne pantesche fanno decori e creazioni artistiche.
Questo dolce è preparato per Natale.
Ingredienti: 1kg. di miele, un bicchiere d’acqua, uno di zucchero, uno di vino bianco, 100g. di strutto, 600 g di semola, un cucchiaio di cannella, due di sesamo, tre di mandorle tritate, la buccia di un limone, una d’arancia.
Per la sfoglia: 1 kg di farina, 150 g di strutto, 150 g di zucchero.
Ingredienti: 1kg. di miele, un bicchiere d’acqua, uno di zucchero, uno di vino bianco, 100g. di strutto, 600 g di semola, un cucchiaio di cannella, due di sesamo, tre di mandorle tritate, la buccia di un limone, una d’arancia.
Per la sfoglia: 1 kg di farina, 150 g di strutto, 150 g di zucchero.
In una casseruola mettete il miele, l’acqua, il vino, lo zucchero, lo strutto, le bucce degli agrumi tritati ed una parte di spezie e mandorle, ed amalgamate il tutto per bene. Mettete la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e sempre mescolando fate bollire. Incorporate quindi un po’ per volta la semola, sempre mescolando energicamente dal basso verso l’alto, per non fare attaccare il tutto. Appena s’addensa, versate il tutto su di un piano di legno o marmo, bagnato con un poco d’acqua, aggiungete il resto delle spezie, e delle mandorle, mischiandoli con l’aiuto di un mestolo di legno, e fate raffreddare. Impastate adesso la farina con lo strutto, lo zucchero ed un po’ d’acqua, lavorate energicamente, e fate un impasto abbastanza duro ma lavorabile, stendete quindi con un mattarello, o una macchinetta elettrica, e ricavate delle sfoglie larghe sei sette centimetri, lunghe una quarantina. Lavorate, la farcia, ormai fredda, con le mani, e ricavate dei rotolini dallo spessore di un centimetro, per la lunghezza della sfoglia che avete preparato. Sistemate adesso la farcia nel mezzo della sfoglia, ed arrotolate la pasta intorno sigillandola.
Nessun commento:
Posta un commento