È un dolce di cui ho memoria, mia madre e le mie sorelle
passavano qualche giorno per organizzarne la preparazione, che iniziava in
estate con la preparazione dei “ficu sicchi”, fichi secchi. Fichi tagliati
a metà essiccati al sole e poi infilati a collana in fili di spago.
S’invitavano i vicini o parenti per un aiuto, sopratutto per le decorazioni o
le lavorazioni di fantasia che il dolce richiede. L’unico inconveniente era che
mia madre, molto generosa, ne regalava a vicini e parenti, mentre noi figli tentavamo
di bloccare quest’operazione nella speranza di averne qualcuno in più per noi.
La forma che si trova oggi, nelle pasticcerie, è circolare di vario peso da cui
ricavare varie porzioni, ma a casa si preparavano buccellati piccoli dalle
forme più disparate e belle, foglie, uccelli, maschere. E’ il dolce classico
delle feste di Natale.
Qui di seguito la ricetta dei buccellati di una amica,
appassionata di cucina, Lucia Morici.
Per il ripieno.
300 gr
di mandorle pelate
200
gr di gherigli di noci
100 gr di gocce di cioccolato
200
gr di uva sultanina
3
mandarini non trattati senza semi
Il
succo di 2 arance
Cannella
in polvere 3 cucchiaini
Frutta candita a pezzetti
Per la pasta frolla.
600 gr di farina o
300 gr di zucchero
200 gr di burro
una bustina di vanillina. Per
1 kg di fichi dovrete impastare 1kg di farina.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, rendetela omogenea e mettete a riposare, avvolta in pellicola da cucina, per una mezzora.Tritare
i fichi, i mandarini e trasferite in una ciotola capace. Aggiungete le mandorle e le noci tritati, l'uva sultanina, le gocce di cioccolato, la cannella e la frutta candita tritata, e con il succo delle arance impastate il tutto per bene.
Il concetto, per la preparazione dei buccellati è quello di farcire una sfoglia di pasta frolla con il ripieno di fichi, quindi sta a voi avere idee di forme e dimensioni da dare ai vostri dolci. Qui Lucia mostra la preparazione di buccellati che normalmente trovate nelle pasticcerie, nei panifici ecc.
Ricavate delle strische di pasta sfoglia lunghe anche 50 cm. larghe 10/12 e spesse non più di 5 mm.
Ricavate, dall'impasto di fichi, lavorandolo come una pasta, delle forme cilindriche da mettere in mezzo alla sfoglia. Arrotolate e lavorate sul tagliere per amalgamare e saldare.
Appiattite un po il rotolo con le mani, e con un attrezzo, che potrebbe essere una pinzetta da dolci, incidate lungo la lunghezza dei decori.Tagliate alla lunghezza che preferite e ricavate buccellati che metterete ben sistemati in una teglia.
Infornate a forno gia caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Appena sfornati fate raffreddare e per conservarli ponete in una scatola per dolci. Possono essere rifiniti in vari modi; spolverati di zucchero a velo, con una glassa di zucchero e palline di zucchero colorate.
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